Partir aux USA: obtenir l'ESTA

N'oubliez pas votre ESTA avant de partir ! 

Depuis 2008, 37 pays ont signé une convention d'exemption de VISA avec les Etats Unis. (C'est le cas de la France et de la Belgique). Par conséquent, pour tout voyage touristique de moins de 90 jours aux USA, seule une autorisation d'entrée sur le territoire est requise pour les citoyens des pays signataires. Cette autorisation s'appelle l'ESTA (Electronic System for Travel Authorization). Elle doit être demandée même si vous êtes en transit sur le territoire américain.


Comment l'obtenir ?

Connectez vous sur le site gouvernemental : "US Customs and Border Protection"

Ce site peut être consulté en français.Vous devez répondre à plusieurs questions, en précisant notamment votre numéro de passeport. Vous devez également donner l'adresse de votre logement aux USA. Si vous comptez changer d'hôtel durant votre séjour, donnez l'adresse de votre destination finale. (au 12/08/2018, on ne peut mentionner qu'une seule adresse). 

Pour les femmes mariées, tous les noms apparaissant sur le passeport doivent être mentionnés.

Un numéro de passeport <=> un ESTA. L'ESTA doit être redemandé pour toute modification du passeport (Etat civil, genre, pays de citoyenneté du voyage..)


usa flag

combien ça coûte et c'est valable combien de temps ?

L'ESTA est valable deux ans (sauf si votre passeport expire avant), et coûte 14$ par personne. Il vous permet de faire plusieurs voyages aux USA sans avoir à être renouvelé pendant la période de sa validité. Le paiement se fait en ligne.

Si l'ESTA expire alors que vous êtes aux USA, pas de panique. Il suffira d'en demander un autre pour votre prochaine entrée sur le territoire américain.


ÉVITEZ les arnaques  !! Elle sont légion !!

Enormément de sites, fort bien référencés sur google d'ailleurs, et très bien construits, vous proposent de remplir le questionnaire de l'ESTA à votre place, moyennant finances supplémentaires, ou non. Ils vous proposent aussi des services comme la vérification de votre statut, le renouvellement de votre ESTA expiré... Ces organismes, s'ils ne vous soutirent pas de l'argent pour suivre une procédure que vous pouvez parfaitement effectuer vous même, récoltent vos données personnelles dans tous les cas...

Les données que vous devez fournir pour compléter une demande d'ESTA sont complètes, et nécessairement assez intrusives. On va vous demander notamment: votre numéro de passeport, tous vos noms et prénoms, votre date de naissance et lieu de naissance, votre situation matrimoniale,  le nom de vos deux parents, votre adresse, votre profession, si vous avez déjà eu certaines maladies graves...Bref, autant vous dire que donner toutes ces informations à un site de tiers, et en le payant en plus, c'est du pain béni pour tous les arnaqueurs du web et les publicitaires.

Auriez-vous imaginé donner tout cela à un site commercial ? Si la réponse est NON, alors passez plutôt par le site officiel du gouvernement américain "US Customs and Border Protection"

 

Voilà à quoi ressemble l'écran d'accueil du "US Customs and Border Protection" (en août 2018, sous réserve de modifications ultérieures). Si vous voyez autre chose, c'est que vous êtes sur un autre site... commercial en l'occurence.

  • L'engagement juridique de l'ESTA et les erreurs de saisie

On parle bien ici d'une demande officielle d'autorisation d'entrée sur un territoire à un gouvernement. Demander l'ESTA, même si c'est courant, reste un acte qui a une valeur légale aux USA, et qui est très encadré juridiquement. Si vous remplissez la demande pour un tiers (ami, membre de votre famille) on vous demandera de cocher une case qui indique que le tiers concerné valide de bonne foi et en toute connaissance de cause l'intégralité les informations transmises... ce que les sites commerciaux énoncés précédemment se gardent bien de vous dire... Sachez donc que vous leur confiez la responsabilité de toute erreur de saisie qui pourrait vous être préjudiciable... tout en imaginant que l'ESTA obtenue sur ces sites soit valable d'ailleurs.

 

  • Si vous avez soumis une demande d'ESTA sur un de ces sites "tiers":

Ces sites ne sont pas approuvés, ni associés, ni affiliés au Département de la Sécurité Intérieure ou au gouvernement américain. Dans ce cas, nous vous conseillons de vérifier que votre ESTA a bien été accordée sur le site internet mentionné ci-dessus.


Les délais: demandez votre ESTA au moins une semaine avant de partir

D'ordinaire, on vous annonce que vous obtenez votre ESTA sous 24 à 48h... HORS demande particulière. (voir ci-après).

MAIS il m'est déjà arrivé d'attendre en fait 5 jours ouvrés pour obtenir une réponse définitive. Par mesure de précaution, il vaut donc mieux le demander trop tôt que trop tard... J'ai d'ailleurs remarqué que le délai de traitement des demandes groupées était plus long que celui des demandes individuelles. (en 2017 en tout cas)


N'imaginez même pas partir sans ESTA !

La plupart des compagnies aériennes contrôlent votre passeport et votre ESTA dans le terminal, avant de monter dans l'avion. De toute façon, sans avoir rempli cette formalité, vous ne pourrez pas passer la frontière... pire: vous serez suspecté de passer la frontière sans papiers, et vous risquez de ne plus être autorisé à revenir sur le sol américain ensuite.  GARDEZ au cas où une copie papier de votre ESTA. (on me l'a déjà demandé avant l'embarquement dans certaines compagnies américaines).

airport.jpg

Les cas particuliers... comment faire ?

  • Si vous pensez cocher  "OUI" à une des questions du questionnaire de l'ESTA
    • (par exemple, si vous avez un casier judiciaire, ou une maladie mentale invalidante), la procédure de demande d'ESTA sera plus longue puisque vous devrez remplir des formalités supplémentaires. L'ESTA en ligne sera très certainement refusé.
    • Comment procéder ?
      • Contactez l'ambassade des USA pour faire vos démarches. Notez qu'elle seront plus longues en terme de délai (environ 3 à 5 semaines - chiffres de 2017), et que votre demande est soumise à acceptation ou à refus.
  • Si vous changez de passeport
    • Vous devez remplir un nouvel ESTA. En cas de changement de nom notamment, le nom indiqué dans votre passeport doit toujours correspondre à celui indiqué dans l'ESTA, ET celui qui apparaît sur votre billet d'avion. 
  • Si vous constatez  des erreurs de saisie:
    • Refaite votre demande. Les ESTA ne peuvent pas être corrigés. En cas de doute, il vaut mieux dépenser 14$ que de se faire refouler à la frontière, non ?

Pour un voyage touristique aux USA de plus de 90 jours

Vous devrez demander un VISA touristique auprès de l'ambassade des USA. Pour la France, l'ambassade est celle de Paris. Le lien du site internet de l'ambassade est ICI


Si vous avez été dans certaines régions du globe, notamment:

Si vous vous êtes rendus dans certains pays du moyen orient (Iran, lrak, Syrie, Libye, Soudan, Somalie et / ou au Yémen). Sachez que votre demande d'ESTA peut être refusée purement et simplement, ou on peut vous refuser l'entrée sur le territoire en sortant de l'avion. (J'ai une de mes connaissances qui a passé 2h00 à se faire questionner dans les bureaux de l'immigration en arrivant aux USA parce qu'il avait été plusieurs fois dans un pays du moyen orient qui ne faisait pourtant pas partie de la  "liste noire"). En cas de doute, plutôt que de passer des heures à se faire questionner avant l'embarquement et à la frontière ensuite, contactez l'ambassade des USA avant votre départ.


Source:&nbsp; Homeland Security  août 2018

Source: Homeland Security août 2018

  • Si l'objet de votre voyage n'est pas que touristique

Demandez un VISA en bon et due forme à l'ambassade des USA. Il existe un type de VISA par catégorie de visiteur. Le VISA B1, par exemple, est celui des voyageurs d'affaires. Tout changement de statut de VISA sur place est interdit. (exemple: vous décidez de travailler une fois arrivé aux USA avec un VISA de touriste). Sachez que toute suspicion de statut illégal ou de travail illégal est prise très au sérieux.

Si vous restez aux USA moins de 90 jours, et que vous vous contentez de rencontrer des contacts professionnels sans réaliser aucune sorte de transaction, ni aucune signature de contrat, il est possible que l'ESTA suffise. Néanmoins, puisque les conditions d'entrée varient selon les administrations (Obama, Trump...), et selon les changements de lois, RENSEIGNEZ vous auprès de l'ambassade des USA et / ou sur le site de la sécurité intérieure des USA Homeland Security dès que vous avez un doute ou une question. C'est le seul moyen d'en avoir le coeur net. 

Là encore, prenez les informations que vous trouvez sur internet avec des pincettes: certaines sont vrais, et d'autres sont fausses ou obsolètes. Vérifiez donc toujours vos informations auprès des organismes gouvernementaux.


En résumé, la demande d'ESTA en ligne est très simple à faire, et est accordée rapidement sauf cas exceptionnel. En cas de doute ou pour toute question, contactez l'ambassade des USA dont vous dépendez. Si vous optez pour un séjour de plus de 90 jours, demandez un VISA. Privilégiez toujours les sites gouvernementaux pour la sécurité de vos données personnelles.

 Je vous ferai prochainement un post sur les différentes catégories de VISA disponibles aux USA, et les possibilités d'immigration et de travail sur place. See you soon and take care !


Pour en savoir plus...


Vous pourriez aimer aussi:


Les derniers posts